Albumin diperlukan manusia setiap hari, terutama dalam proses penyembuhan luka, yaitu pembentukan jaringan sel baru. Pembentukan jaringan sel baru ini juga sangat diperlukan pada masa pertumbuhan (bayi, kanak-kanak, remaja dan ibu hamil).
Pada ikan-ikan yang sering dikonsumsi, seperti lele, nila, bandeng, ikan mas, dan lain-lain kadar albuminnya relatif rendah. Tetapi pada ikan gabus/ kutuk kadar albuminnya relatif tinggi, sekitar 3x lipat dari ikan konsumsi lain. Setelah dibuat powder kadar albuminnya sekitar 30% (hasil analisa LABKESDA DIY). Asam aminonya juga sangat lengkap dan mengandung mineral seng dan trace elemen lain yang diperlukan tubuh.
Berdasarkan penelitian khusus oleh Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno MS, Guru Besar Ilmu Biokimia Ikan, Fakultas Perikanan Unibraw pada 2003, dengan penelitian yang berjudul "Albumin Ikan Gabussebagai Makanan Fungsional Mengatasi Permasalahan Gizi Masa Depan", bahwa kandungan protein ikan gabus paling tinggi dan strukturnya lebih lengkap dibandingkan jenis ikan lain. (Blog Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno MS, http://profeddys.blogspot.com/)
Tabel Perbandingan Kadar Protein
======================
| Ikan | Protein |
======================
| Bandeng | 20 |
| Mas | 16 |
| Kembung | 22 |
| Sarden | 21.1 |
| Pindang | 28.5 |
| Gabus | 58 |
| Asin | 42 |
| Teri | 33.4 |
======================
Tabel Perbandingan Struktur Asam Amino
===============================================================
| Jenis Asam | Ikan Gabus | Albumin Telur | Albumin Serum |
| Amino | (%) | (%) | (%) |
===============================================================
| Fenilalanin | 7.5 | 7.5 | 6.6 |
| Isoleusin | 8.34 | 7.1 | 2.6 |
| Leusin | 14.98 | 9.9 | 12.6 |
| Metionin | 0.81 | 5.4 | 0.8 |
| Valin | 8.66 | 8.8 | 5.9 |
| Treonin | 8.34 | 4.0 | 5.8 |
| Lysin | 17.02 | 6.4 | 12.8 |
| Histidin | 4.16 | 2.4 | 4.0 |
| Asam aspartat | 17.02 | 9.2 | 10.9 |
| Asam glutamate | 30.93 | 15.7 | 16.5 |
| Alanin | 10.07 | 5.7 | 6.8 |
| Prolin | 5.19 | 3.8 | 4.8 |
| Serin | 11.02 | 8.6 | 4.2 |
| Glisin | 6.99 | 3.2 | 1.8 |
| Sistein | 0.16 | 3.0 | 0.9 |
| Tirosin | 7.49 | - | 6.1 |
| Arginin | - | - | 5.9 |
===============================================================
Tidak ada komentar:
Posting Komentar